• 068-389-76-67

Отчуждение доли в уставном капитале ООО

Отчуждение участником доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является одним из самых распространенных правовых оснований для смены учредителей. Под отчуждением доли в ООО следует понимать передачу корпоративных прав и обязанностей другим участникам или третьим лицам, которое осуществляется путем заключения соответствующего договора. В этой статье мы в первую очередь рассмотрим отчуждение доли в уставном капитале путем заключения договора купли-продажи корпоративных прав.

Порядок отчуждения доли в ООО урегулирован ст. 147 Гражданского кодекса Украины и ст. 53 Закона Украины "О хозяйственных обществах" (далее - Закон). Приведенные статьи содержат диспозитивную норму, согласно которой порядок отчуждения участником доли третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества. Исходя из выше сказанного, участники общества имеют законные основания закрепить в уставе положения, запрещающие отчуждение доли в ООО третьим лицам.

Законодательство допускает возможность приобретения доли участника самим обществом. В таком случае, общество обязано продать долю в уставном капитале другим участникам или третьим лицам в течение года, или уменьшить свой уставный капитал.

Доля в уставном капитале общества может быть отчуждена участником в случае полной оплаты. В случае частичной оплаты доли, доля может быть отчуждена только в той части, в которой она уже оплачена.

Стоит отметить, что продажа доли в уставном капитале рассматривается как альтернатива выхода из состава учредителей ООО. Для хозяйственного общества будет лучше, если участник отступит свою долю, поскольку в таком случае можно избежать хлопот с уменьшением уставного капитала ООО. При отчуждении доли (ее части) происходит смена учредителей ООО и изменяется распределение долей участников в обществе.

Порядок отчуждения доли в уставном капитале ООО

Согласно Закону Украины "О хозяйственных обществах" при продаже доли остальные участники общества имеют первоочередное право покупки доли пропорционально размеру своих долей. Продавец обязан уведомить остальных участников общества о намерении продать долю и предложить им приобрести долю на условиях предложенных третьему лицу.

Закон не закрепляет никаких требований относительно формы и содержания сообщения о намерении участника общества продать долю в уставном капитале общества. Поэтому решение этого вопроса относится к компетенции высшего органа управления общества - общего собрания участников. Форму, содержание, порядок и сроки направления уведомления о намерении продать долю другим участникам общества и получения ответа на него стоит детально прописывать в уставе.

С целью уменьшения рисков оспаривания договора купли-продажи корпоративных прав, остальных участников общества целесообразно сообщать исключительно в письменной форме путем направления в их адрес уведомления об отчуждении доли ценным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Также указанное сообщение можно вручить участнику лично с отметкой о его получении. В сообщении следует отметить условия на которых участник намерен продать долю, по крайней мере цену и размер отчуждаемой доли. Относительно цены отчуждаемой доли следует отметить следующее. Отсутствие нормативно - правового регулирования порядка определения цены доли в уставном капитале общества наводит на мысль, что продавец самостоятельно определяет цену отчуждаемой доли, которая может быть как больше так и меньше размера номинальной стоимости такой доли.

Решение о согласии на отчуждение доли принимается высшим органом управления общества - Общим собранием участников с ограниченной ответственностью и оформляется протоколом.

Обычно на повестку дня Общего собрания выносятся следующие вопросы:

  1. О даче согласия на отчуждение участником доли (части доли) в пользу другого участника, третьего лица или самого общества.
  2. О новом распределении долей в уставном капитале общества.
  3. Об утверждении новой редакции устава общества.
  4. О государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, в том числе изменений в учредительные документы юридического лица.

Переход права собственности на долю или ее часть оформляется договором купли-продажи доли в уставном капитале, мены, который является разновидностью договора купли-продажи, дарения.

Если участники ООО не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения о намерении участника продать долю или в течение иного срока, установленного уставом общества, доля участника в уставном капитале ООО может быть отчуждена третьему лицу.

В случае заключения договора дарения доли в уставном капитале, согласие остальных участников общества на дарение не нужно, если иное не предусмотрено учредительными документами.

В качестве примера, в учредительных документах общества можно отметить, что согласие участников не требуется, в случае отчуждения участником доли путем заключения договора дарения в пользу родителей и / или супруга и / или жены и / или детей и / или внуков.

Порядок отчуждения доли в уставном капитале ООО третьим лицам

Если участники ООО не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения о намерении участника продать долю или в течение иного срока, она может быть отчуждена третьему лицу.

Если будет установлено, что купля-продажа доли в уставном капитале ООО в пользу третьего лица осуществлена на более выгодных условиях или по меньшей цене, чем та, что предлагались для продажи участникам общества, участники общества могут обратиться в суд с иском о переводе на себя прав и обязанностей покупателя.

Форма договора купли-продажи доли в уставном капитале

У большинства участников при заключении договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО возникает вопрос, какую форму договора выбрать при заключении сделки (договора): простую письменную или письменную, которая подлежит нотариальному удостоверению. Поскольку Гражданский кодекс Украины и Закон не содержат требований относительно формы договора купли-продажи корпоративных прав, в таком случае следует руководствоваться общими положениями о сделках и положениями регулирующих отдельные виды договорных обязательств. Так положения ст. 208 ГК Украины предусматривает, что сделка, который заключается между физическим и юридическим лицом, а также между физическими лицами на сумму, которая составляет 340 грн. или превышает указанную сумму следует совершать в простой письменной форме.

Положения ст. ст. 657, 716, 719 ГК Украины вообще не содержат упоминания о договорах отчуждения корпоративных прав, а тем более, что такие договоры подлежат нотариальному удостоверению. Вышеуказанные положения лишь отмечают, что договоры купли-продажи, мены, дарения заключаются в письменной форме, и только в случаях, предусмотренных законодательством подлежат нотариальному удостоверению, например при отчуждении недвижимого имущества. Договор отчуждения доли в уставном капитале ООО, по предварительной договоренности сторон, может быть оформлен нотариально.

Существенные условия договора купли-продажи корпоративных прав

К существенным условиям договора купли-продажи доли в уставном капитале можно отнести:

  • Предмет договора: условие о предмете договора является существенным для всех без исключения видов договоров. В данном случае предметом договора выступает доля в уставном капитале общества.
  • Цена договора: условие о цене договора является существенным условием договора купли-продажи, поскольку этот договор является возмездным.
  • Порядок и сроки расчетов: наличный / безналичный порядок расчетов. В договоре конкретно указывается срок расчетов: денежные средства выплачиваются до подписания договора или в течение Н-количества дней с момента подписания договора.
  • Последствия отчуждения доли. По договору вся совокупность прав и обязанностей участника общества переходит к третьему лицу (новому участнику).
  • Реквизиты сторон: указывается место проживания сторон, паспортные данные, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

Продажа доли в ООО предусматривает смену учредителя. Поскольку сведения об учредителях общества указываются в учредительных документах, соответственно возникает необходимость во внесении соответствующих изменений в устав предприятия.

В соответствии с Законом Украины "О хозяйственных обществах" изменения, которые произошли в учредительных документах и которые подлежат государственной регистрации, общество с ограниченной ответственностью обязано в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о внесении изменений в учредительные документы сообщить государственному регистратору для внесения необходимых изменений в Единый государственный реестр.