• 068-389-76-67

Разъяснение относительно учета и обслуживания обособленных структурных подразделений

Киевское городское отделение Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности отмечает, что в соответствии со ст. 5 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 года № 2464 учет плательщиков единого взноса осуществляется контролирующим органом по месту их нахождения или месту жительства.

Порядок учета обособленных структурных подразделений, как плательщиков единого взноса, определен пунктом 9 раздела II "Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 24.11.2014 года № 1162, а именно учреждение или организация, которая обслуживается централизованной бухгалтерией в части осуществления расчетов по оплате труда с застрахованными лицами, не имеет обязанностей или полномочий по ведению отдельного баланса, учитывается в реестре страхователей с пометкой "Неплательщик".

В случае принятия решения о ведении отдельного баланса и переходе к самостоятельному ведению учреждением или организацией расчетов с застрахованными лицами такое учреждение или организация в 10-дневный срок со дня принятия такого решения сообщает об этом контролирующий орган по своему местонахождению с предоставлением подтверждающих документов.

На основании представленных документов контролирующий орган снимает примечание "Неплательщик" в реестре страхователей относительно такого учреждения или организации.

Учитывая изложенное, учет обособленных структурных подразделений в органах Фонда и их финансирования для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется:

— по местонахождению обособленного структурного подразделения в случае ведения ими самостоятельных расчетов с работниками;

— по местонахождению главной организации в случае, если подразделение не имеет обязанностей или полномочий по ведению отдельного баланса и самостоятельных расчетов с застрахованными лицами.

От себя напоминаем, что в соответствии со ст. 64 ГК Украины, предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цехов, отделений, участков, бригад, бюро, лабораторий и т.п.), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т.п.). Функции, права и обязанности структурных подразделений предприятия определяются положениями о них, утверждаемыми в порядке, определенном уставом предприятия или другими учредительными документами. Руководитель обособленного структурного подразделения действует в соответствии с утвержденным штатным расписанием предприятия и назначается на должность руководителем предприятия, в то время как руководитель обособленного подразделения действует на основании доверенности выданной руководителем предприятия.

Также сведения об обособленных структурных подразделениях, в отличие от обособленных подразделений, не включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.