• 068-389-76-67

Изменения к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость

Министерством финансов Украины Приказом от 18 марта 2016 г. № 373 утверждены Изменения к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 14 ноября 2014 г. № 1130, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17 ноября 2014 за № 1456/26233.

В предыдущей редакции Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, регистрационное заявление плательщика НДС должно быть подано контролирующему органу лицами, принявшими добровольное решение о регистрации плательщиками НДС не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками НДС и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных.

Таким образом, в вновь зарегистрированных налогоплательщиков было мало времени (только 10 - 11 календарных дней) для подачи регистрационного заявления плательщика НДС контролирующим органам. А в случае допущения ошибок при заполнении регистрационного заявления, все усилия зарегистрироваться плательщиком НДС с 1 числа следующего месяца были напрасными.

В новой редакции Положения пункт 3.9 дополнен новым абзацем следующего содержания:

"При этом новое заявление может быть подано в контролирующий орган с желаемой датой регистрации, указанной в предыдущем непринятом заявлении, если лицом, которое добровольно регистрируется плательщиком НДС, ликвидировано недостатки, установленные абзацем первым настоящего пункта, и такое заявление подано не позднее чем за 3 рабочих дня до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.".

Кроме того, согласно Приказа № 373, запись в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту жительства) отныне не является основанием для аннулирования регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость.